Замок Олавинлинна
Город:
Савонлинна

Информация:
Небольшая территория Замка Олавинлинна – главная достопримечательность и культурный центр города Саволлина. За свою более чем пятивековую историю оборонительное укрепление несколько раз попадало то во владения Швеции, то России. Сложная военная судьба крепости сменилась после реставрации в конце XIX века новым этапом туристической популярности.

Находится замок в Восточной Финляндии на скалистом острове посреди сети водоемов и протоков около озера Саймаа (Saimaa), быстрые воды которого не замерзают даже суровой финской зимой. К стенам укрепления ведет понтонный мост, поднимаемый на ночь.

Город Саволинна, выросший вокруг крепости, находится примерно в 320 км от Санкт-Петербурга. Туристическая активность этого места связана и с хорошим транспортным сообщением города: железная дорога, аэропорт, автовокзал.

С 1877 года один из самых живописных памятников архитектуры Финляндии замок Олавинлинна находится под охраной государства как историческая ценность города. На территории укрепления сегодня разместились музей истории замка, археологический музей и православный музей иконописи. Но наибольшую известность крепости принес Оперный фестиваль, который проходит здесь ежегодно в июле уже в течение столетия. В эти дни ежедневно организовываются экскурсии по замку на финском, английском и русском языках: вт-сб 13:00-17:00, каждый час. В другое время года экскурсии проводятся по пн, чт и сб в 12:00.

Интерес к прошлому крепости Нейшлотт, именно так звучало первоначальное название цитадели, подкрепляется и многочисленными легендами. Крепость украшена памятником мифическому черному барану, который якобы стуком своих копыт испугал врага и тем самым защитил стены укрепления.

Гостям обязательно рассказывается легенда о замурованной в стенах красавице, обвиненной в неверности мужу, на месте гибели которой прямо у каменных оснований замка выросла рябина. Продолжительность экскурсии 1 час и только в составе такой группы позволен подъем на верхние этажи крепости, откуда открывается удивительный вид на окрестности.