Королевский дворец
Город:
Мадрид

Информация:
Королевский дворец в Мадриде, иначе Восточный дворец – официальная резиденция королей Испании. Расположена в западной части Мадрида. Король Хуан Карлос I, однако, не живёт во дворце и посещает его только по случаям официальных церемоний.

На месте дворца в Средние века находилась мавританская крепость эмиров Кордовы и Толедо. Позднее здесь был построен Алькасар Габсбургов, разрушенный во время страшного пожара в рождественскую ночь 1734 года. Внук Людовика XIV, Филипп V, первый Бурбон, взошедший на испанский трон после смерти Карла II, по окончании войны за престол (1700 – 1714 гг.) против эрцгерцога Карла Австрийского пожелал иметь в Мадриде большой дворец, подобный Версалю, построенному по указу его деда.

По совету своей жены и большой ценительницы искусств Изабеллы Фарнезской в 1735 году Филипп V призывает итальянского архитектора Филиппо Юварру и даёт ему заказ. Однако после смерти Юварры другой итальянец, Джованни Баттиста Саккетти, доводит проект до конца в стиле итальянского барокко. Он проектирует здание прямоугольной формы с внутренним двором по центру и для его строительства использует гранит с гор Сьерра – де – Гвадаррама и известняк из Кольменара. На последних этапах руководителем строительства также выступал итальянец Франческо Сабатини.

Строительство дворца началось в 1738 году и было завершено в 1764 году, в период правления Карла III, который первым и поселился в нём. Однако его внутреннее оформление продолжалось ещё довольно долго. Поскольку дворец построен на холме, на берегу реки Мансанарес, в его основание заложены огромные стены и ступенчатые платформы с внутренними перекрытиями, которые доходят с запада до самой реки, где расположены парк Кампо дель Моро с густыми зарослями деревьев, дорожками и фонтанами, такими как «Тритон» и «Ракушки». Парк был основан в XIX в., и сегодня в нём находится Музей карет, котором собраны экипажи, двуколки, ландо, парадные кареты и коляски, принадлежавшие испанским королям с XVI в., а также сёдла и ковры.

С северной стороны, рядом с улицей Байлен, тянутся верхние сады Сабатини, посаженные в 1933 году на месте бывших конюшен. Главный вход расположен на южном фасаде, выходящем на Оружейную площадь, где каждую первую среду месяца проводят торжественную смену караула и через который въезжают король с королевой в старинном экипаже во время приёмов, устраиваемых по случаю вручения верительных грамот новыми послами.
Вам будет удобно ознакомиться и с другими достопримечательностями, находящимися по близости или на расстоянии до 5 км.