Дворец Паласьо – де – Лирия
Город:
Мадрид

Информация:
Прекрасный дворец Паласьо – де – Лирия расположен в Мадриде на улице Принцессы. Это большое сооружение, окруженное великолепным садом, является семейной резиденцией герцогов Альба.

Дворец был выстроен по заказу герцога Бервикского, бывшего незаконнорожденным сыном английского короля Иакова II и служившего испанской короне. Авторами проекта выступили архитекторы Вентура Родригес и А. Гилберт. Дворец построен в неоклассическом стиле по принципу итальянских и французских дворцов. Густая зелень окружающего дворец сада практически не позволяет рассмотреть его из-за ограды.

Дворец Паласьо – де – Лирия является хранилищем удивительных произведений искусства. Здесь собрана коллекция гобеленов и коллекция живописи, в которой есть произведения таких величайших мастеров, как Тициан, Рембрандт, Гойя, Веласкес, Эль Греко, Дюрер, ван Дейк и другие.

Во время испанской Гражданской войны дворец существенно пострадал, фактически уцелел только его фасад. Семейство Альба в течение этого времени находилось в Лондоне. К счастью, перед своим отъездом они передали принадлежащие им шедевры на хранение в Банк Испании и посольство Великобритании. Благодаря тому, что картины содержались в железных ящиках, коллекция была спасена. К сожалению, не удалось сохранить великолепное собрание гравировок, которые были полностью уничтожены.

Спустя несколько лет после войны, в 1948 году, молодая герцогиня Альба отреставрировала дворец, выполнив обещание, данное своему отцу. Внутренние помещения дворца были полностью перестроены в соответствии с новым проектом, а все произведения искусства распределили по тематическим залам – так, во дворце есть залы итальянской, фламандской, испанской, голландской живописи.
Вам будет удобно ознакомиться и с другими достопримечательностями, находящимися по близости или на расстоянии до 5 км.