Концертный зал «Дзинтари»
Город:
Юрмала

Информация:
Концертный зал «Дзинтари» – расположенный в Юрмале концертный комплекс, широко известный как в Латвии, так и за её пределами как концертная площадка ряда фестивалей и концертов.

Первые музыкальные концерты в юрмальском районе Дзинтари происходили уже в 70 –х годах XIX века. В 1897 году в Эдинбурге (так с 1874 года в честь свадьбы дочери Александра II княжны Марии и герцога Эдинбургского Альфреда стал именоваться Дзинтари) была возведена театральная сцена, которая получила название «Концертный сад курхауза Эдинбург». В первые годы репертуар состоял преимущественно из лёгкой, танцевальной музыки, оперетты, варьете и даже цирковых номеров. В 1910 году политика концертной жизни довольно резко меняется – из Берлина приглашается большой симфонический оркестр с 70 музыкантами под руководством Франца фон Блона, приглашаются известные артисты Российской империи. С 1911 года на сцене «Концертного сада курхауза Эдинбург» играет специально созданный Эдинбургский симфонический оркестр под управлением Гвидо Самсона – Химмелстъерна, выступают оркестры Императорского Мариинского театра и Варшавской филармонии, проходят концерты приглашённых звезд российских оперных театров. В 1914 году концертную жизнь прерывает начало Первой мировой войны.

Возобновляется концертная деятельность в Юрмале в 1920 году. За организацию концертов берётся концертмейстер Альберт Берзиньш с оркестром Национальной оперы Латвии. Довольно быстро сцена в Дзинтари вновь становится популярной концертной площадкой. Проходят концерты именитых артистов; выступают оркестры под управлением известных дирижёров, таких как Рихард Хагель, Гжегож Фителберг, Николай Малько. С 1931 года за организацию и радиотрансляцию концертов берётся дирижёр Арвидс Парупс с Симфоническим оркестром Радио. Сезон 1935 года во многом из-за плохих погодных условий закрывается со значительными финансовыми убытками, и Парупс в ультимативной форме требует от руководства города Юрмала постройки закрытого концертного зала. 25 июля 1936 года открывается закрытый концертный зал, построенный по проекту архитекторов Виктора Мелленбергса и Александра Бирзниекса. Концертом – открытием стало выступление Латвийского симфонического оркестра Радио под управлением дирижёра Леонида Вигнерса с композицией «Менуэт в классическом стиле». Концерты проходили как в закрытом концертном зале, так и на открытой площадке, где на некоторые концерты собиралось до 30 тысяч человек. С началом Великой Отечественной войны концертная деятельность «Дзинтари» прекратилась.

После Второй мировой войны концертная деятельность в «Дзинтари» постепенно возродилась. Для того, чтобы улучшить акустику открытой сцены и защитить слушателей от неблагоприятных погодных условий, в период с 1959 по 1962 год под руководством архитектора Модриса Гелзиса было возведено новое перекрытие крыши. Это сделало концертный зал «Дзинтари» одним из самых современных и популярных курортных концертных залов всего Советского Союза. Во время концертного сезона, длившегося с июня по август, в концертном зале выступали как оркестры Латвийской ССР, так и гастролирующие симфонические оркестры из Москвы, Ленинграда и других республик СССР. В «Дзинтари» выступали выдающиеся артисты: Д. Башкиров, Л. Берман, А. Любимов, Г. Кремер, Леонид Коган, В. Спиваков, М. Вайнман, М. Хомицер, М. Ростропович, Д. Ойстрах, С. Рихтер и многие другие. Иногда проходили гастроли и знаменитых зарубежных музыкальных коллективов: Варшавского национального симфонического оркестра (1959), Датского королевского симфонического оркестра (1966), Берлинского симфонического оркестра (1972). Кроме концертов классической музыки, в «Дзинтари» с большим успехом проходили выступления популярных советских эстрадных артистов: Аркадия Райкина, Лаймы Вайкуле, Раймонда Паулса, Аллы Пугачёвой и др. В 1986 году, «Дзинтари» был выбран телевизионной группой Центрального телевидения для международного песенного конкурса, который получил название «Юрмала». Была проведена реконструкция открытого зала, приспособившая его к телевизионным трансляциям. Телевизионная трансляция конкурса принесла «Дзинтари» всесоюзную известность. В дальнейшем в Юрмале регулярно проводились фестивали, конкурсы, транслировавшиеся по советскому телевидению.

В 1990 –х, после объявления Латвией независимости в концертной жизни «Дзинтари» наступил упадок. Однако, со временем отношения с российскими и зарубежными артистами понемногу упорядочились, и в настоящее время в сезон, который длится с мая по сентябрь, в «Дзинтари» проводятся десятки концертов и фестивалей, среди которых фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», международный фестиваль балета «Звезды балета Юрмала», песенный конкурс молодых исполнителей «Новая волна», фестиваль юмора «Юрмалина», музыкальный фестиваль «Summertime» и др.
Вам будет удобно ознакомиться и с другими достопримечательностями, находящимися по близости или на расстоянии до 5 км.