Пороховая башня
Город:
Рига

Информация:
Пороховая башня - это один из немногих, сохранившихся до наших дней, элементов крепостных сооружений средневековой Риги. Фрагменты старой крепостной стены и сегодня можно увидеть возле казарм Екаба и на набережной, но, из 28 рижских башен, до наших дней дожила лишь Пороховая.

Она была единственной, которая уцелела после реконструкции Риги, предпринятой в 1856 году генерал-губернатором Прибалтийского края А. А. Суворовым.

Точный год постройки башни неизвестен, однако впервые она упомянута в летописях 1330 года. В то время башня называлась песчаной, и это было связано с тем, что она располагалась в конце Большой Песчаной дороги - важной транспортной артерии Риги в те годы.

Интересно отметить тот факт, что изначально башня имела подковообразную "открытую" форму, если смотреть сверху, а традиционный вид обрела в ходе перестройки в середине XIV века. Башня находилась на границе Русского подворья, и соседняя с нашей сегодняшней героиней башня называлась Русской (она, увы, не сохранилась до наших дней). Всего же крепостные укрепления имели 28 башен - Рига всегда находилась в эпицентре конфликтов великих соседей.

Башня была практически полностью разрушена в ходе Шведско-польской Войны 1621 года. Позже шведы приняли решение реорганизовать городские укрепления, и башня была отстроена вновь.

Следующие испытания на долю башни пришлись во время шведско-русской войны. По легендам, в осаде Риги принимал участие сам Петр Великий, он же положил начало, штурму города, выпустив по Пороховой Башне несколько ядер.

В последующие годы башня потеряла свое стратегическое значение - с появлением огнестрельного оружия важность крепостей сошла на нет, а историческое значение подобным сооружением в те времена не придавалось.

Более тридцати лет единственными обитателями башни были городские голуби.

Наконец, в середине XIX века было принято решение о сносе городских укреплений - Рига разрасталась и ей стало тесно в рамках средневекового города. К счастью, для Пороховой башни было сделано исключение - она сохранилась, как свидетель непростой истории Риги на протяжении 700 лет.

В новейшей своей истории башня повидала самых разнообразных хозяев - от студентов и полицейских, до нахимовцев и музейных работников.

В 1957 году в здании башни открывается Музей Октябрьской революции, а с приходом независимости и до наших дней в ней располагается Военный музей Латвии.
Вам будет удобно ознакомиться и с другими достопримечательностями, находящимися по близости или на расстоянии до 5 км.