Рундальский дворец
Город:
Елгава

Информация:
Рундальский дворец находится в южной части Латвии, на плодородной Земгальской равнине. Ансамбль Рундальского дворца, одного из самых выдающихся памятников архитектуры барокко и рококо в Латвии, был построен в период с 1736 по 1740 год в качестве летней резиденции курляндского герцога Эрнста Иоганна Бирона – фаворита российской императрицы Анны Иоанновны. Дворец был построен по проекту и под руководством знаменитого русского придворного архитектора Франческо Бартоломео Растрелли.

Большая часть интерьеров была создана с 1765 по 1768 год, когда во дворце работали берлинский скульптор Иоганн Михаэль Граф и итальянские живописцы из Петербурга – Франческо Мартини и Карло Цукки.

В восточном корпусе дворца посетителям для осмотра открыты Золотой зал, Белый зал и Большая галерея. В центральном корпусе находятся апартаменты герцога – парадные салоны и личные апартаменты, а в западном корпусе – полностью отреставрированные апартаменты герцогини.

Дворец времени барокко немыслим без «французского сада», архитектонического обрамления зелеными насаждениями, которые должны являть собой победу искусства над природой. Парк расположен в южной части дворца, - Франческо Бартоломео Растрелли проектировал его одновременно со зданием дворца. Помимо дворца и конюшен парк окружен специально вырытым каналом. И хотя «французский сад» Рундале величиной всего 10 га, Растрелли удалось спроектировать его так, что там находятся и затейливая аллея, и перекрестная аллея, и пергола, и лабиринт-боскет. Перед дворцом проект Растрелли предусматривал три фонтана, которые в 18 веке не работали – вместо них были бассейны. Центральный бассейн сейчас окружают четыре орнаментальных партера, созданные из подстриженных кустов самшита, площадок из кирпичей и осколков белого мрамора и из газонов. Они были реконструированы по проекту Растрелли. С обеих сторон партеров, на боскетах площадью почти один гектар, сделан большой сад роз, цель которого – показать историю культивирования роз в Европе с первой половины 18 века и до наших дней.

В одном из боскетов, следуя его конфигурации, которая была видна в проекте Растрелли и сохранилась в естественном виде, создан «Зеленый театр» в форме амфитеатра, который 11 июля 2004 года был открыт оперной постановкой «Ринальдо» Георга Фридриха Генделя.

В тихой усадьбе Земгале создавался «маленький Версаль», а теперь его значение далеко переросло границы Земгале и Латвии.

Музей Рундальского дворца действует как центр исследования старинного искусства Латвии, - он собирает коллекции, устраивает выставки и готовит публикации.

В выставочных залах можно посмотреть выставки прикладного искусства, изобразительного искусства и культурно-исторические выставки, во дворце проходит Фестиваль старинной музыки и концерты классической музыки.

Стоимость, сборы:
ЦЕНЫ СЕЗОНА 2013 До 01.01.2014. оплата только в латах (Ls) Короткий маршрут Комплекс парадных залов дворца (Белый зал, Золотой зал, Большая галерея), также салоны герцога. В данном маршруте нет возможности посетить личные апартаменты герцога и апартаменты герцогини. Взрослые LVL 2,50/Euro 3,56 Студенты очной формы обучения, предъявив удостоверение LVL 2,00/Euro 2,85 Ученики LVL 1,50/ Euro 2,13 Дети дошкольного возраста – бесплатно Длинный маршрут Полная экскурсия по дворцу (комплекс парадных залов дворца: Белый зал, Золотой зал, Большая галерея), личные апартаменты герцога и салоны, апартаменты герцогини, а также выставка “Мода 18 и 19 века в Латвии”. Взрослые LVL 3,50/Euro 4,98 Студенты очной формы обучения, предъявив удостоверение LVL 3,00/Euro 4,27 Ученики LVL 2,00/Euro 2,85 Дети дошкольного возраста – бесплатно.