8 (495) 974-02-25 (многокан.)

8 (925) 505-12-36 (моб.)

8 (800) 775-83-46
бесплатный для регионов

Внутренний курс
на 24.09.18
USD = р.
EUR = р.
Пересчет валют
Можно использовать функцию "Перезвоните мне"
 

Россия - Виза

Правила въезда для граждан СНГ

С 1 января 2015 года для граждан большинства стран СНГ не входящих в Таможенный союз (Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана) въезд в РФ возможен только по загранпаспорту (без визы). Возможность въезда в Россию по внутреннему паспорту сохраняется для жителей входящих в ЕАЭС: Армении, Белоруссии, Казахстана и вступающей в союз Киргизии. Также (из-за сложной политической ситуации) пересечь границу по внутреннему паспорту по-прежнему могут граждане всех регионов Украины.

Не получая особого разрешения, гражданам СНГ погостить можно до 90 дней в течение каждого полугодия (180 суток), то есть пробыть на российской земле суммарно 180 суток из 12-ти месяцев подряд, не становясь на учёт в ФМС. Гражданам Таджикистана официально разрешается 15-дневное пребывание в РФ без учёта, Белоруссии и Казахстана – 30 дней (но для белорусов вообще не предусмотрены миграционные карты и штампы о переходе границы, поэтому вопрос контроля остаётся открытым). Остальным на границе обязательно надо заполнить (правильно) миграционную карту и сохранить её: именно по указанным вами данным будут ориентироваться пограничники, оформляя выезд из России.

Если время присутствия граждан СНГ в РФ окажется большим, чем оговорённое в законе, без уважительных и оформленных документально причин (работа, учёба, болезнь, травма, проблемы наследства, похорон), то гости из ближнего зарубежья не смогут вернуться Россию в течение ближайших трёх лет. За основу отсчёта «штрафного» времени берут календарную дату, отмеченную на границе в момент выезда.

«Коридор» в 90 дней удлиняется, если имеется разрешение на временное проживание (РНП), длительный вид на жительство, работу, куплен патент или оформлен контракт для службы в армии, либо вы учитесь в России. В случае РНП, вида, работы и патента срок ограничен согласно периоду действия выданного документа, а для учёбы и военной службы – соответствует времени, необходимому до получения диплома или оговорённому армейским контрактом.

Важно: ФМС РФ во всех упомянутых случаях должна поставить в миграционную карту спец. штамп «о продлении срока пребывания».

Для поездки в Россию гражданам ЕС требуется виза

Краткий алгоритм действий:

  1. Получить приглашение для Туристической, Частной или Деловой визы в Россию на каждого путешественника, а так же подготовить весь пакет документов для визы.
  2. Получить визу в Консульстве России, лично обратившись туда или воспользовавшись услугами фирм.
  3. Зарегистрировать путешественника по прибытию в Россию в течение 3 рабочих дней.

ДОКУМЕНТЫ, КОТОРЫЕ НЕОБХОДИМО ПРЕДСТАВИТЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ВИЗЫ:

  • оригинал паспорта с двумя чистыми страницами, срок действия которого должен истекать по крайней мере через шесть месяцев после окончания поездки;
  • фотография 3x4 cм (приклеенная к визовой анкете);
  • визовая анкета, должным образом заполненная и подписанная;
  • медицинский страховой полис: оригинал полиса, имеющей договор о перестраховании с российским партнером по взаимному выполнению страховых обязательств, в котором обязательно должны быть указаны номер контракта и фамилия застрахованного лица; страховка должна быть действительна на всей территории России во время всего срока пребывания и скреплена печатью.
  • основание для выдачи визы:
    1. Подтверждение о приеме иностранного туриста – документ, выданный гостиницей или российской туристической фирмой, содержащий следующие необходимые сведения:
      • Имя и фамилия и дата рождения иностранного туриста;
      • номер его паспорта;
      • количество въездов и выездов на территорию Российской Федерации по запрашиваемой визе;
      • гражданство иностранного туриста, направляющегося в Россию;
      • даты въезда и выезда по запрашиваемой визе;
      • адрес места пребывания иностранного туриста;
      • маршрут и места размещения в России;
      • название и адрес российской туристической фирмы или гостиницы, взявшей на себя ответственность за регистрацию иностранного туриста на территории Российской Федерации;
      • номер консульской регистрации указанной фирмы или гостиницы;
      • Для групповых заявок в дополнение к вышеперечисленным документам – список группы.
    2. туристический ваучер (свидетельство о туристическом обмене), выданный российским (оригинал или факс из России) или местным туристическим агентством (только оригинал) с отметкой о полной оплате проживания в России; NB: Туристический ваучер и подтверждение о приеме иностранного туриста должны быть в обязательном порядке заверены подписью уполномоченного представителя соответствующей фирмы и скреплены круглой печатью!

Срок пребывания по туристической визе на территории России не может превышать 30 дней!

Если срок пребывания по туристической визе на территории Российской Федерации превышает 15 дней, то туристическая фирма, занимающаяся организацией данной поездки, обязана представить подробную программу пребывания туристической группы в России.

Отсутствие одного из перечисленных документов является основанием для отказа в выдаче визы!